Mondial-2023 : le Nigeria éliminé avec les honneurs face à l’Angleterre

L’Angleterre s’est qualifiée à l’arraché, lundi, en quarts de finale du Mondial-2023 au bout de 120 minutes et de la séance de tirs au but (0-0 ap, 4-2 tab). Les championnes d’Europe ont pourtant subi tout au long du match face aux Super Falcons.

Le Nigeria faisait partie des équipes surprises de ce Mondial-2023. L’équipe a fait trembler jusqu’au bout l’Angleterre mais a finalement dû s’incliner au bout du suspens lors de la séance de tirs aux buts (0-0 ap, 4-2 tab). Les Supers Falcons ont pourtant longtemps dominé les débats sans pour autant trouver la faille.

Les Super Falcons, pour la troisième phase à élimination directe de finale de leur histoire, se sont présentées sans complexes. Face aux championnes d’Europe en titre, ce sont elles qui prennent le jeu à leur compte, mettant la pression aux Lionesses. Les Africaines se montrent particulièrement dangereuses sur corner (12e, 15). À chaque fois, la défense repousse.

La lourde frappe de Plumptre sur la transversale sonne comme un avertissement pour les Lionesses : il y a le feu dans la surface. Elles peinent à se dégager et un deuxième boulet de canon est bloqué par Earps (17e).

Un penalty refusé à l’Angleterre
Mais l’Angleterre a de la ressource : elle laisse passer l’orage, remet le pied sur le ballon et attend son heure. Russo profite d’une erreur monumentale de Demehin pour se présenter face à Chiamaka Nnadozie. La gardienne du Paris FC maintient les siens à flots (23e). C’est encore elle qui s’interpose sur la reprise de volée de Rachel Daly (28e).

Le match manque de basculer à la demi-heure de jeu. Greenwood enroule un coup franc anodin devant le but nigérian. Daly est au duel avec Ajibade et plonge dans la surface. L’arbitre Melissa Borjas siffle dans un premier temps un penalty avant de vérifier la VAR : l’Hondurienne inverse sa décision jugeant que l’Anglaise a plongé (34e).

Rasséréné, le Nigeria repart à l’assaut. Une double frappe ramène le danger chez les championnes d’Europe : la première d’Ucheibe est repoussée par Bright et la seconde, d’Ajibade, passe à côté, contrée en corner (36e). Le Nigeria touche une deuxième fois la transversale au retour des vestiaires grâce à une tête de Demehin (47e). Les Nigérianes profitent de leur vitesse sur les côtés pour mettre à mal le bloc anglais. Plumptre, Ajibade, Kanu, Alozie s’illustrent tour à tour.

Carton rouge anglais
Le rythme s’enlise après l’heure du jeu. L’Angleterre a le monopole du ballon mais ne parvient pas à créer le danger, ni à cadrer une frappe. Quand soudain, Daly réveille les siens : sur un corner bien tiré de Greenwood, la joueuse d’Aston Villa s’élève aux 6 mètres pour ajuster une reprise de la tête puissante. Nnadozie s’impose d’une parade réflexe, puis capte dans un second temps une remise de Russo, à la retombée du ballon au second poteau (76e).

L’Angleterre se complique la tâche dans les derniers instants. Lauren James, frustrée de ne pas obtenir de fautes, marche sur Alozie. À la vue du geste antisportif, l’arbitre lui adresse un jaune, réévalué en rouge à la vision des images. Les Lionesses devront donc lutter à 10 contre 11 (86e). Un vrai coup dur alors que la joueuse de 23 ans avait été impliquée dans 6 des 8 buts marqués depuis le début de la Coupe du monde 2023, trouvant le chemin des filets à 3 reprises et délivrant autant de passes décisives. Chloé Kelly rentre sur le terrain pour rééquilibrer l’équipe pour les prolongations.

Le match se transforme en duel physique, chacune des deux équipes tentant d’intimider son adversaire. Les seules occasions de la première période sont à mettre au crédit des Super Falcons : Alozie est complètement seule dans la surface à la réception d’une déviation. Elle ouvre trop son pied pour cadrer sa frappe (102e). Osholoa tente un retourné acrobatique mais commet une faute en heurtant Hemp (103e). Le Nigeria fait le siège de la défense anglaise, qui résiste tant bien que mal en attendant les penalties.

Dans l’exercice, l’Angleterre se montre impitoyable. Chiamaka Nnadozie, héroïne de la Coupe du monde nigériane, ne peut rien faire pour empêcher les Lionesses de se qualifier pour les quarts de finale, maintenant vivace leur rêve d’un doublé Euro-Coupe du monde.

Quant aux joueuses nigérianes, elles rentrent déçues alors qu’elles espéraient devenir la première nation africaine à remporter un match à élimination directe dans un mondial féminin. Ce sera peut-être pour le Maroc, qui affronte la France mardi.